:::

好消息 管理員 - 社區活動訊息 | 2009-10-14 | 人氣:4052

璨琳水墨畫展

台灣創價學會「安南藝文中心」盛大展出

發佈日期:2009.9

藝術是可以很生活的!為讓民眾能欣賞到知名水墨畫家璨琳精彩的庶民生活畫作,台灣創價學會策展的「文化尋根.建構台灣美術百年史」系列展覽,將於930起,在該會「安南藝文中心」盛大展出「涂璨琳水墨畫展」。

為慶祝畫展的開幕,主辦單位將於1011日下午230分,在展場舉行盛大揭幕儀式,展出作者及藝文界嘉賓,都將親臨盛會,歡迎媒體先進蒞臨採訪。

涂燦琳,1947年出生於台南縣北門村,自小對台灣鄉村景致,即有深刻的體會。初中時,接觸到水墨畫家彭醇士的畫作,興起學水墨畫的念頭,先後進入國立藝專、中國文化大學攻讀。習畫過程中,師承傅狷夫、賴敬程、歐豪年等名師,不僅融入各名家之精髓,並展現自我獨特的畫風,曾榮獲全省美展、國家文藝創作獎等多項無數大獎。

涂璨琳水墨創作,不但精於山水,也擅長花鳥走獸的描繪。在山水的造境上,常創作出大器磅礡的巨作,描繪出群山峻嶺的雄壯。花卉創作則著重寫生,展現自然之姿。猴子、貓狗等走獸的創作,更呈現其靈性。

他畫作的題材,完全從庶民生活入手,許多童年伴他一起成長的火雞、榕樹、牛車等,都是涂璨琳取材的靈感。尤其,他描繪火雞千姿百態,形韻兼備、趣味橫生的創作,更是獨步畫壇。

此次的展出作品,將有涂璨琳描寫玉山風光及農村生活的原貌,也有以不一樣的技法,寫生大陸九寨溝的風景,這些創作都是涂燦琳從庶民生活中,具體的實踐與美感的呈現,民眾可透過這些畫作中,看到多了一份親切感,及結合詩意與美感的水墨創作。

 

新聞參考資料

文化尋根 建構台灣美術百年史」系列展覽

台灣美術近百年的發展,呈現多元豐富的面貌!為了探索這段歷史軌跡,台灣創價學會自2003年起,特別以「文化尋根.建構台灣美術百年史」為策展主軸,透過台灣美術百年來發展的經緯,對台灣美術卓有貢獻之藝術家的精彩作品,一一呈現在觀眾眼前。

這項系列展覽,迄今已展出溥心畬、傅狷夫、陳澄波、石川欽一郎、倪蔣懷、李梅樹、林玉山、吳梅嶺、蔣瑞坑、歐豪年、郭雪湖、蒲添生、孫家勤、劉國松、李奇茂、陳正雄、陳銀輝、黃光男、陳奇祿、羅振賢、袁金塔、梁丹丰、周  澄、黃才松、胡念祖等多位名家的作品。

參與展出的畫家,對創價學會以一個民間團體之力,舉辦此項意義深遠的展覽,並將藝術扎根於社區,表達高度肯定之意。尤其是,以專業、敬業、用心的態度,去完成每一次的策展,及在策展中展現出對藝術家之尊重,更是給予高度的讚揚。

值得一提,系列展覽從2003年舉辦以來,每年都吸引了10萬以上的民眾前往參觀,對提升藝文素養,帶動藝文人口成長,有很大的助益!尤其,落實「社區藝術化、藝術社區化」的理念,7處設立於全台、深入社區免費提供民眾參觀的藝文中心,更成為各級學校與師生的最佳戶外教學場所、各藝文團體觀摩的對象。其中,新竹藝文中心更被新竹市政府列入官方的「文化地圖」中,深獲各界肯定!

台灣創價學會 (http://www.twsgi.org.tw)

「台灣創價學會」,向來以致力推動文化、教育,以謀求世界和平為要務,備受政府與各界肯定,連續15度獲內政部頒發「社會優良團體獎」、7度獲教育部頒發「推展社會教育有功團體獎」、2度獲文建會頒發「文馨獎」金獎之肯定。

  展出時間:20099301226

(週二至週日09301700

  展出地點:台灣創價學會「安南藝文中心」

(台南市郡安路四段6523樓、TEL06-281-4683)

  新聞連絡人:林玟 0927-202301

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

展開 | 闔起

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年08月07日 04時15分
25
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D56

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 59 人