:::

活動報 Han - 台江是一座學校 | 2014-11-25 | 人氣:522

這一票投給文化,台江公民政見發表會

「這一票投給文化!」來自文化、教育、大廟、社區的台江公民團體與代表,老中青三代,昨天一早齊聚台江文化中心預定地的老榕樹下,發表「台江公民政見」,催生台江公民社會,盼更多台江公民勇於提出自己對這塊土地的未來政見,站出來討論台江公共政策及其願景,值此選前最後一週,他們呼籲未來的台南市長當選人,勿讓台江全面工業化,台江文化中心勿跳票,以公民參與方式,經營台江文化中心,重新檢討台江區域發展定位,河流與公園共構,八座聯外橋梁景觀化,發展大廟興學、社區照護系統。

台南市安南區古稱台江,一百零七平方公里,人口近十九萬,台灣歷史起點,可說是台南市第一大區,然而,長期被視為府城外草地,文化教育資源不足,雖然擁有台南市最豐富河流環境,但是八條河川竟然有八座工業區,其中有四座工業區未設污水處理廠,河川環境污染嚴重,工業稅收繳政府,支持都會區文化建設,污染卻留在地方,以致於被污名化,視為沒有文化的地方,形同二等市民。

昨天包括海尾朝皇宮、台江文化促進會、社大台江分校等台江公民團體及青年文化志工,共同參與這一場「台江公民政見」發表會,台江老中青三代站在台江文化中心預定地的老榕樹下,象徵台江文化要扎根的決心,呼籲台南市長賴清德,台江勿全面工業化,台江文化中心勿跳票,同時,文化要扎根,要以公民參與精神,邀請在地文化、社區及大廟NGO代表,共同參與台江文化中心的經營。

台江文化促進會表示,日前台南市政府又在台江曾文溪排水線、鹿耳門溪流域,通過新吉與土城工業區開發案,台江人憂心台江要淪為工業污染的「鄉不香,城不成」的被犧牲的困境,他們質疑台南市政府,台江的河川還要被繼續污染嗎?台江人還要過著二等市民生活嗎?台江的孩子希望在那裡?

台江人如何改變未來呢?海尾朝皇宮、台江文化促進會、社大台江分校昨天共同呼籲,值此台南市長、議員及里長選舉前一週,盼更多的台江青年,提出自己對家鄉這塊土地的未來政見,站出來討論台江公共政策與未來生活願景,以公民參與方式,提出台江公民政見,營造台江公民社會。 

這一群台江文化、教育、社區、大廟各界公民,昨天發表「台江公民聯合政見」,分別從「教育文化」、「都市計畫」、「流域治理」、「社區照護」、「生活美學」及「產業政策」等公共政策,進行發表討論、呼籲未來的台南市長候選人,重新檢討台江發展定位、台江勿全面工業化、台江文化中心勿跳票、和順工業區等四座工業區設置污水處理廠,台江河川與綠地公園共構,八座台江聯外橋梁景觀化、發展大廟興學,設置老人關懷中心、社區照護系統、放學後學校…,營造「文化沃土、生態淨地、健康溫馨」的台江城,呼籲台江人用選票來改變台江未來,「這一票,請投給台江」,呼籲市長、議員、里長候選人,支持「文化沃土、生態淨地、健康溫馨」的台江發展願景,將台江公民政見列為台江發展共同政見,共同為台江子孫的未來,齊力建設台江城。

 

台江公民政見彙整

 

 

 

1,因應十二年國教及少子化,應整合台江區國中小學,朝發展特色國中小方向思考,並結合台江產業如農業,漁業,觀光業,以及台江區域特色如流域,近海等想像,規劃及思考。

2.連接台江各社區,建構老人及幼兒學院,鼓勵老人再學習,解決台江人口老化問題及讓老人及幼兒教育,有某種程度連結,善用高齡者的能力。

3.建置完善長照中心及長照計畫,因應未來嚴重老化問題,並減輕年輕人照護壓力。

4.活化台江資源,例如廢棄農田,魚塭,未使用的公有地以及台江優勢的地理位置,規劃完善的觀光藍圖,打造台江成為有特色的觀光地,以觀光業取代工業。

5.整合台江區域內已有的大型建設如史博館、台江國家公園、台江文化中心,台碱安順場宿舍群、完整的宗教信仰網絡以及天然的台江流域場域,再思考可增設其他的相關建設,規劃打造整體的台江生活文化圈。

6.引進藝術及美學資源,擬訂台江藝文人口培育扎根計畫,可與特色幼兒園,國中小學、高中教育結合推動。

 

7.盤點現有台江區域內的工業區,確認是否閒置或未有效利用,進行整體整合檢討,以及老舊工業區都更,若已足夠,則不應再興建新的工業區。

8.徹底解決台江水患問題,進行台江流域整體整治及朝都市型流域城市方向思考規劃,這部分也可與國中小,高中教育結合,發展公民參與流域治理行動。

9.建置一所完善及有特色的台江區域高中,使台江教育體系,可自幼兒、國中小、高中進行有系统連接,也使台江子地,能在地就學,在地學習,學習在地。

10.發展台江文化觀光:台南是個文化古都,以台江目前觀光發展來說,是非常具有可看性的,我們有台江國家公園和台灣歷史博物館、台江十六寮也有非常多特別值得一遊的地方例:什二佃神榕、布袋嘴寮的百年魚木、公親寮夫妻樹等,這些都是先民留下來給我們最好的資產,所以若能好好推廣觀光,我想一定能有更好的發展。

11.重新檢討台江工業區發展政策:工業區的設立,或許能帶動地方經濟發展,或許能帶動更多產業發展,但是留下來給子孫的,是土地沒了、自然被破壞了、稀有的動植物看不到了。這是我們樂見的嗎?我想住在這個土地的台江人,把美好的環境留下來,才是對子孫們最公平的對待。

13.台江地區每下大雨就淹水的窘境,各區排水問題,也希望政府能多多重視,尤其是安中路地段,真的下大雨必淹,這是台江人下大雨的噩夢啊!

14.持續出版台江文化叢書(最好能成為編序性教材,從小學、中學到成人,有一完整的台江文化教材)。

15.應增設第三、第四所優質高中職,並敦促安南區境內大學院校參與地方發展。

16.台江國家公園的發展需納入思考

17.農地使用現況,有工廠設立的情形,也需再研究

18.河川流域的發展,也需要再研究

19.社區環境衛生與清潔,需要有所作為

20.現有排水系統的清理,需要有所作為

21.各級學校的空污警示機制,需要即刻建置

22.現有與新建工業區之廢水排放檢測控管,需即刻執行

23.高齡照護與育兒支援系統,需要再升級強化

24.安南區名稱,應更名為台江區。

25.安南區沿海地區,應廣植防風林。

26.安南區應讓養殖漁業與農業再升級,導入專業技術與拓展行銷通路

27.安南區應建置老年照護,育兒中心,社區醫療站,圖書館,社區大學,五合一的公民樂活中心。

【定位台江】

1.將安南區定位成「中台南的都會核心動力區」

2.協調、鼓勵第三級產業(特別是生產者服務業及支援型服務業)進駐安南區

【文化台江】

1.將台江文化中心定位成「台江文化生活圈的文化發展火車頭」

2.台江文化中心要趕快動工、啟用

3.台江文化中心要有充足的經費和人事編制

4.協調、鼓勵國立臺灣歷史博物館投入在地合作計畫

5.協調、鼓勵康寧大學、興國管理學院投入在地合作計畫

6.中石化台鹼安順廠日式宿舍區列為市定古蹟後,應儘早規劃營運

7.天馬電台搬走後的土地用途,應儘早規劃和推動

 

【生態台江】

綠美化台江水圳,形塑地方特色景觀

治水工程應兼顧安全、生態與空間活化功用。

營造台江海綿城市空間,在台江流域上中下流,設置滯洪池。

設置天馬電台生態都會公園

台江綠帶運動:一村一林徑,十五米以上道路廣植行道樹

推動和順、總頭寮、中崙、安定等四座工業局,興建污水處理廠

新吉、土城工業區工業廢水勿排入曾文溪排水、鹿耳門溪,廢水排放必須納入公民監督機制。

安南區抽水、排水與廢污水處理廠公共設施開闢率大多不足,特別是和順、總頭寮、中崙與安定等四座工業區未設污水處理廠,呼籲盡速開闢。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2019年07月16日 08時34分
57
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動

QR Code 區塊

QR Code

文章類別

展開 | 闔起

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 48 人