:::
新聞資料 Han - 台江青春夜行 | 2016-06-13 | 點閱數: 385

台江青春伴行,大道公陪著畢業生一起青春

2016.06.12 12:02AM

 

台江青春伴行, 大道公陪著畢業生一起青春!

台江近代教育百週年行路,實踐台江拓墾守護神大道公「社會參與」、「終身學習」,以及「保護生命」的環保精神,海尾朝皇宮、社大台江分校、台江文化促進會、小台江與台江國家公園共同合作推動《台江青春伴行》,陪伴台江學子在畢業前,繞著台江走一圈,認識台江拓墾歷史生態之旅,今天下午二時卅分,來自社大台江少年武藝、海佃、安慶、長安國小等七校,二百五十位親師生,齊聚台江內海古漁村海尾朝皇宮之後,奉請海尾大道公、飛虎將軍、中軍爺,沿著台江山海圳綠道出發,一路走過海尾大新圍、冤家塭等古道,搭船越過四草湖,參訪台江國家公園管理處,縱走北汕尾海岸,欣賞開台內海美麗的夕陽,再從鹿耳門溪口登陸,沿著鹿耳門溪堤岸走抵媽祖宮天后宮,全長二十三公里,親師生們表示,這一趟不一樣的畢業成年禮,帶給孩子不僅是體力的挑戰,更是認識台江家鄉的人文體驗學習之旅,以走路的精神,呼籲大家共同保護台江珍貴生態歷史的環境資源,特別是在大道公的陪伴之下,走完全程,大家共同分享大道公滿滿的祝福,這是最難得的畢業禮物。

社大台江分校表示,台江青春伴行,緣於小台江發起的台江青春夜行,環台江走路,守護河川,守護家園,培育台江小公民,台江青春伴行結合了台江大道公及媽祖信仰、漁塭拓墾文化、台江內海、北汕尾海岸、國家公園及嘉南大圳、鹿耳門、台江山海圳綠道水與綠之美,走讀台江歷史文化、河川與海岸、溼地生態環境,同時也是台江走路運動(Walking)的挑戰,引導台江學子與民眾走入台江河川、魚塭、濕地、大廟、村落教室,認識台江生態資源、歷史文化與生活環境之密切關係,成為守護家園、守護台江的實踐者,營造文化、生態、健康的台江永續家園。

台江青春伴行行腳兼學習,學習豐富的台江生態,雖然很累,太陽又大,隔天會鐵腿,可是好玩又有趣,明年我還會再來參加。這是難忘的少年台江畢業成年禮!海佃國小劉昆炎老師也有感而發,這二十幾公里的台江學習之路,在學校上是學不到的經驗,帶給師生另類的學習體驗。海佃國小吳姓同學則說,帶著好奇的心,想要試試看,自己是否能走完這二十幾公里路,因為是讀國小最後一次跟著老師參加活動,在六月十三日就要畢業了,這次跟同學一起來挑戰不可能的任務,很開心自己能挑戰成功。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 小台江公民記者報導https://www.peopo.org/news/311293

 

延伸閱讀

守護家園,台江國家公園未來樣子

洪患?洪範? ─建構愛鄉護水的常民科學知識

珍古德大廟開講 支持台江青年守護台灣暗蟬─peopo新聞

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

文章類別

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年05月05日 18時12分
70
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fclub.tncomu.tn.edu.tw%2F%7Eprivate%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D933

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 64 人