臺南社區大學台江分校  第1期電子報
發報時間:2019-09-23

《台江是一座學校》開學了,來讀冊補元神

─今晚來大廟,一起以學習來繁盛家鄉,成就生命

吳茂成│2019/9/3

各位同學平安

開學了,在這夏雨過後的初秋,歡迎大家重返大廟,作夥來讀冊,作夥來做公德,讀冊補元神。

有學習有保庇,這是《大廟興學》在地學習的理念,因為,我們是一所推動公民參與,守護環境,守護家園,相放伴做公德,創造希望的公民大學。

 

 

 

 

翻拍自鄉間小路

 

翻拍自鄉間小路

簡言之,在公共學習之中行善,在社會實踐之路,培育福德智慧,利己利人,呼朋引伴,思考以知識技藝的專業,繁盛土地與村落。

值此社大台江分校創校十二年之際,我們重新回觀大廟興學倡議的在地學習、學習在地、保境護生的理念,發展社區、發展學習、發展生命的願景,我們親師生重回土地,重回村廟,結合台江十六寮村廟,推動《大廟興學》運動,透過每個人本具的良知良能,公民學習力量,營造一村一廟一學堂,讓知識技藝在土地茁壯,振興一村一廟一樂團,讓藝術文化香火,代代相傳,發揚村廟做為台灣最在地的文化共同體的公共力量。

在開學之始,我們反思過去策勵未來。

《大廟興學》如何形成運動,如何行公德,這不只是個人之事,而是營造公共學習的大廟興學體系,讓每個人都有機會參與。學習也不只是自己好,而是能夠奉獻實踐,驗證所學,學以致用,改革社會,幫助人群,共同迎向希望的未來。

簡言之,就是「參與在地學習,學習在地參與」,促成班級成為公共社群,學習運用專業知識技藝來行善。

簡言之,我們都是大廟興學行善團的積極公民,成就自己也成就別人,開創公共行動,成為濟弱扶傾的助人者,社會創新的變革者,公共政策的倡議者,在地環境文化的守護者,創造地方的希望。

我們要了解,學習是傳承與創新社會價值的文化行動,大廟興學的公共學習體系,能夠促成更多公眾持續在地參與,匯聚公民力量,共同營造共善的生活,共生的社區。回顧大廟興學推動歷程,透過村廟樂團的學習,培育出愈來愈多的公民樂手、村廟樂團,讓在地村落、在地村廟,有了大殿音樂會,共同以音樂參與,完成生命的意義;經由跟著河流去旅行的學習,培育出更多環境公民,在旅行中記錄在地物種,發現環境問題,策辦河流展,再現生活環境的美麗與哀愁;開辦台江民俗文化,親師生走進村落,採集故事,深耕台江文化,陪伴在地高國中小學,營造台江社區博物館…最後,大家整理一季一季,一學期一學期的公民學習經驗與發現,重回廟口,策辦文化沙龍、流域公民會議,促成公共議題的討論,讓人思考、讓政府思考、讓社會思考…在問題的對話中,產生共善的力量與願力。

在地學習就是機會,也是力量,更是善因緣,多鼓勵親友學習,來大廟讀冊補元神,從自家的客廳到社區巷弄,從村落門口、廟埕到田間老樹,我們都可以透過知識與藝術參與,營造在地學習的公民參與空間,讓生活吹著學習的風,讓生活更有藝思。

學習貴於始,也貴於立志,立定這學期的學習目標,參與幾場大殿音樂會,聽過幾場廟口文化沙龍、公民會議,完成幾件工藝、書法創作…在這秋涼的季節,我們共同以學習創作、藝術參與來謝冬尾,敬天地,共祈下一季的平安幸福。


【關於本報】

◎ 主編:

本電子報智慧財產權屬於「臺南社區大學台江分校」,採用創用 CC「姓名標示-禁止改作-非商業性」授權條款臺灣 2.5 版授權散布。《授權條款全文》

若欲為上述授權範圍以外之利用,請與「臺南社區大學台江分校」(taikang@tncomu.tn.edu.tw) 聯絡。

若欲訂閱或取消本電子報,請至以下網址:https://club.tncomu.tn.edu.tw/~private