臺南社區大學台江分校  第3期電子報
發報時間:2019-09-23

《學習成果展示》台江社大博覽會 週日千人展演【中華日報】

記者陳治交/台南報導
海尾朝皇宮、社大台江分校將於二十一日舉辦「學習有保庇,台江夏夜學習博覽會」,上千人、四十多個班級師生在朝皇宮廟埕聯合展演,設計學習闖關遊戲,還有二胡、現代舞、肚皮舞表演,歡迎大家一起來體驗,加入大廟興學的公民學習行列。
朝皇宮主委周金倉指出,「大廟興學」不僅創造在地學習機會,發揚台灣村廟重文興學的文化,也協助十幾所高國中小學推動愛鄉護水,守護台江文化及生態環境,這次學習博覽會將以公民學習、藝術參與,設計學習闖關遊戲,還有學手語、舊衣改造DIY、玩遊戲學電腦、捏陶學藝術、親子按摩等體驗。
粉彩班班代許麗燕說,小時候很喜歡畫畫,可是都比不上哥哥,所以不敢學畫畫,如今參加社大台江分校粉彩畫課程,實現小時候的夢想,彩繪台江文化中心風景,讓更多人認識台江,一起來學畫。許玄新很喜歡手作植物之香課程,從研磨到手捏製香、品香,很療癒,歡迎市民一起來報名。
 


《講座論壇訊息》台江廟口文化沙龍│社區大學&地方創生

《台江廟口文化沙龍》
主題│社區大學&地方創生
講者│曾旭正/台南藝術大學建築藝術研究所教授
日期│2019/7/11(四)晚上7:20-9:30
地點│海尾朝皇宮

鄉村人口外流與老化問題日趨嚴重,你能想像預估到2021年後,台灣總人口會開始發生負成長的現象嗎?
政府今年喊出地方創生元年,並推動「地方創生國家戰略計畫」,來面對人口衝擊的危機,「地方創生」是什麼? 與「社區營造」有何不同? 社區大學如何為地方創造生機?
特別邀請前國發會副主委曾旭正教授前來分享,歡迎夥伴共同參與討論。

活動頁面

https://www.facebook.com/events/454078358488503/

參與社群:海尾朝皇宮、台江文化促進會、台南市教育產業工會、安南幼兒園、大廟興學文化志工隊、台南大學

參與人數:14

地方創生不僅是針對人口問題、老年化與政策落實,不是單一部會能夠處理,而是跨部門處理的,透過產(企業)(政府)(學校)(社區)共同合作面對。地方創生關注的是如何吸引人回來,創造工作機會為最關鍵的,鼓勵年輕人、有都市經驗的人回鄉工作,減緩人口問題的衝擊。如同安南幼兒園劉園長分享社大是創生單位,統合在地資源,號召在地人來探討自己所關心的在地議題。台江分校則是提出近期協助大學推動USR經驗,如成功大學踏塑台江和台南大學生態系,結合2019台江流域專題研究人文營,鼓勵大學生運用學科知識帶領台江學子進行家鄉研究,台江生態與物種調查資料建庫,並提出台江流域治理方案。

【關於本報】

◎ 主編:

本電子報智慧財產權屬於「臺南社區大學台江分校」,採用創用 CC「姓名標示-禁止改作-非商業性」授權條款臺灣 2.5 版授權散布。《授權條款全文》

若欲為上述授權範圍以外之利用,請與「臺南社區大學台江分校」(taikang@tncomu.tn.edu.tw) 聯絡。

若欲訂閱或取消本電子報,請至以下網址:https://club.tncomu.tn.edu.tw/~private